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사람들은 가급적 오래 그리고 건강하게 살기를 바랍니다. 먹는 것과 건강은 떼려야 뗼 수 없으며, 지금 먹는 것이 곧 미래의 나의 모습이라고 할 만큼 중요하게 여겨지고 있는데요.
이번 글에서는 이러한 노화방지에 좋은 음식에 관해서 간략하게 정리를 해보고자 합니다. 현재 내가 주로 먹고 있는 것은 은 무엇인지 그리고 앞으로 어떠한 음식을 챙겨 먹어야 하는지 궁금하시다면 이번 글이 도움이 되었으면 합니다.
- 노화방지를 위해서 무엇을 먹어야 하는가?
- 건강한 젊음을 유지하게 하는 견과류
이미 널리 알려진 견과류의 대한 효능은 두말할 나위가 없지만 그럼에도 반드시 짚고 넘어가야 할 만큼 중요한 부분입니다. 아몬 든, 땅콩, 호두, 해바라기씨, 피스타치오 등등 견과류를 매일 한 줌씩 먹어주는 것만으로도 심장병과 불임, 그리고 고혈압을 막아줄 수 있습니다.
견과류에는 아미노산인 아르기닌이 다량 함유되어 있으며, 또한 오메가 3와 비타민E가 들어있어 혈관을 관리하는 데에도 많은 도움을 받을 수 있습니다.
- 베리
속칭 베리라고 불리는 과일들에게는 특별한 효능들이 존재하고 있습니다. 스트로 베리, 블루베리, 라즈베리, 체리 등등 다양한 베리들은 "바이오 플라보노이드"라는 항산화제를 가지고 있습니다.
이 특별한 항산화제는 혈관을 건강하게 만들어줄 뿐만 아니라, 염증을 예방하는 천연 아스피린이라고 할 수 있습니다. 다양한 베리들이 저마다 효능을 가지고 있지만 자신에게 필요한 베리를 섭취해주는 것이 여러모로 이득이라고 할 수 있습니다.
블루베리의 경우는 뇌세포가 손상되지 않고 지켜질 수 있도록 도와주며, 기억력 감퇴를 지연시키는 작용을 합니다. 체리는 당뇨병 환자에게 도움이 되는 과일로써 콜레스테롤 수치를 관리하는데 도움을 받을 수 있습니다.
- 살구
살구 안에는 카로테노이드라는 성분을 들어있습니다. 해당 성분의 경우 심장병과 암을 예방하며 장수에 도움을 받을 수 있는 영양소입니다.
살구의 잘 익는 노란색은 바로 이 성분이 만드는 것으로써, 이외에도 암을 예방하는 항산화물질 중의 하나인 라이코펜 성분 역시 풍부하게 들어있습니다.
- 아보카도
아보카도는 "과일의 보석"이라 불릴 만큼 많은 영양소들이 들어있는 과일입니다. 몸에 좋은 불포화지방산과 함께, 단백질, 무기질, 비타민이 다량 들어있습니다.
특히나 비타민E가 풍부하게 들어있어 노화를 방지하는 것은 물론, 불포화지방산으로 인해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과도 볼 수 있습니다.
- 사과
하루에 사과 한알씩 주에 5개 정도 먹는 사람은 그렇지 않은 사람보다 폐기능을 강화할 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 이외에도 사과는 심장 건강을 증진시키고 콜레스테롤 수치를 정상범위로 관리하는데 도움받을 수 있으며, 대장암을 예방하는 데에도 효과가 있습니다.
너무 많은 양을 섭취하는 것은 그리 좋은 일은 아니지만 하루에 1개에서 3개 정도로 다른 간식 없이 섭취한다면 체중 증가에도 큰 문제는 없는 과일입니다.
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