정보/생활

굴 노로바이러스 예방법 세척 어떻게 할까?

블블블블 2023. 12. 20. 04:56

목차

     

    이번 글은 굴 노로바이러스 예방법 및 세척 방법에 관해서 정보를 알아보았습니다. 현재 해당 정보를 알아보고 계시다면 오늘 준비한 포스팅이 도움이 되었으면 합니다.

     

    굴 노로바이러스 예방법 세척 어떻게 할까?

     

    굴은 바다의 우유라고 불릴 만큼 맛과 영양이 있는 식품입니다. 하지만 굴에는 노로바이러스라는 강력한 식중독균이 숨어있어 많은 사람들이 고생을 하곤 합니다. 노로 바이러스는 구토, 설사, 복통 등의 증상을 일으키고, 전염력이 매우 강해서 다른 사람들에게 쉽게 퍼질 수 있습니다. 그래서 굴을 먹을 때는 주의가 필요합니다.

     

    노로바이러스는 낮은 기온에서도 생존할 수 있어서 겨울철에 활발하게 유행합니다. 노로바이러스에 감염되면 탈수나 전해질 불균형이 발생할 수 있으며, 면역력이 약한 노인이나 어린이는 급성 위장병으로 이어질 수 있습니다. 따라서 노로바이러스는 위험한 감염병이라고 할 수 있습니다.

     

     

     

    굴 노로바이러스 예방법 세척

     

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    굴을 구입할 때는 신선도와 출처를 확인하고, 가열 조리용 표시가 있는 제품은 반드시 익혀서 드세요. 가열 조리용 표시가 없는 제품은 먹지 마시기 바랍니다.

     

    굴을 조리할 때는 85도 이상의 고온에서 1분 이상 가열해야 노로바이러스가 죽습니다. 굴 국밥, 굴찜, 굴전 등으로 익혀서 드세요. 가급적 생굴은 섭취를 자제하시는 것이 좋습니다.

     

    굴을 조리할 때는 손과 조리도구를 깨끗하게 씻고, 다른 식품과의 교차 오염을 막으세요. 조리 후에는 남은 굴은 냉장보관하고, 2일 이내에 드시기 바랍니다.

     

    노로바이러스에 감염된 사람과 접촉하지 마세요. 감염자의 구토물이나 배설물에 닿지 않도록 주의하세요. 감염자의 옷이나 침구류는 단독 고온세탁하세요.

     

    노로바이러스에 감염되었다면, 구토나 설사를 멈춘 후에도 최소 2일 동안은 휴식을 취하세요. 수분과 전해질을 충분히 보충하고, 증상이 심하면 의사와 상담하세요.

     


     

    이상으로 굴 노로바이러스 예방법 세척 방법에 대한 포스팅을 마칩니다. 굴은 맛있지만, 위생적으로 안전하게 굴을 익혀서 드시기를 바라겠습니다.

     

     

     

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