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이번 글은 굴 효능 및 부작용 그리고 보관방법에 관해서 포스팅 준비해 보았습니다. 요즘은 굴을 많이 찾는 계절인데요. 제대로 다루지 않으면 여러 가지 부작용을 볼 수 있는 만큼 이번 글이 굴을 다루는데 도움이 되었으면 합니다.
굴 효능 및 부작용 그리고 보관방법 정보
굴은 바다의 우유라고 불리는 영양가가 높은 식품입니다. 굴에는 단백질, 철분, 아연, 비타민 B12 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어 있어 건강에 많은 효능을 가지고 있습니다. 하지만 굴에는 부작용도 있으므로 주의해서 섭취해야 합니다. 그리고 굴은 신선도가 중요하므로 적절한 방법으로 보관해야 합니다.
굴 효능
간 건강
굴에는 간의 해독작용을 도와주는 타우린이란 성분이 풍부하게 들어있거 간을 건강하게 해주는 효과적입니다. 또한 타우린 성분이 해독작용을 도와 간 기능을 원활하게 해 줘 숙취해소에도 도움을 줍니다.
빈혈 예방
굴에는 철분이 많아 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 굴을 8개만 먹으면 하루에 필요한 철분이 충족이 됩니다. 또한 굴에는 악성 빈혈 예방에도 좋은 비타민 B12도 들어있습니다.
피부 미용
굴에 함유된 비타민과 각종 무기질 성분이 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 세포의 생성을 억제하여 기미와 잡티를 제거해 주고 피부미백 등의 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
정력 증진
굴에 풍부하게 함유된 아연이 남성호르몬인 테스토스테론의 분비를 촉진시켜 정력증진과 자양강장에 효과적인 도움을 줍니다. 카사노바가 즐겨 먹었다고 전해질 정도로 정력강화에 도움이 된다고 알려져 있는 식품입니다.
면역력 개선
제철 맞은 굴에는 아미노산, 글리코겐 비타민B, 셀레늄, 타우린, 칼슘, 인, 철 등 영양분이 풍부한데요. 이들 성분이 면역력을 높여주고 기력 회복에 도움을 줍니다.
뇌 건강
굴에 함유된 아연 성분이 우리 몸의 아연 부족으로 생길 수 있는 뇌 기능 저하를 막고 기억력 향상에 도움을 줍니다. 또한 굴에 함유된 DHA는 뇌 기능을 활성화하여 인지능력, 기억력 등의 뇌 기능에 효과적이며, 비타민 B, 아미노산 성분은 ㅗ니 건강 및 치매 예방에 도움이 됩니다.
갑상선 기능 저하증
굴에는 셀레늄 성분이 함유되어 있는데 갑상선 호르몬 생산에 절대적인 역할을 한다고 합니다. 갑상선은 아미노산과 요오드 합성하여 호르몬을 만드는데 셀레늄이 필요하며 하루 섭취 권장량이 30-60인데 잘 익힌 굴에는 100g 당 154가 들어있어 갑상선 기능 저하증에 좋은 음식입니다.
혈관 건강
굴에 풍부하게 들어있는 타우린 성분은 콜레스테롤을 낮춰주고 혈압을 내리게 하는 효능이 뛰어나 고혈압, 동맥경화 등의 혈관건강에 도움을 줍니다. 또한 굴에 함유된 불포화지방산이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 하여 혈관건강에 도움이 됩니다.
다이어트
굴은 낮은 칼로리와 지방 함량이 적어 다이어트에 좋은 식품입니다. 다이어트를 하게 되면 영야 불균형이 오기 쉬운데 굴에는 단백질, 마그네슘, 아연, 철분, 구리, 칼슘, 셀레늄 등 다양한 영양분이 들어 있어 부족해지기 쉬운 영양분을 보충해 다이어트에 좋은 식품입니다.
당뇨병 개선
굴에는 아연이 풍부하게 함유되어 있어 당뇨병을 예방하고 혈당 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 굴속에 함유되어 있는 아연은 체내 인슐린 기능을 향상해 혈당수치를 조절하는데 도움을 줍니다.
굴 부작용
박테리아 감염 위험
생 굴을 먹게 되면 비브리오 박테리아 감염 위험이 있습니다. 특히 생으로 먹게 되면 박테리아 노출 위험이 높아질 수 있으며 이에 의한 감염은 설사, 구토, 발열과 같은 증상을 유발할 수 있으며 심하면 사망까지 이어질 수 있는 패혈증과 같은 상태가 될 수 있습니다.
미국 질병 통제 예방 센터(CDC)에 따르면 매년 미국에서 비브리오 박테리아 감염으로 인해 약 8만 명이 질병에 걸리고 100명 이상이 사망한다고 합니다. 따라서 굴을 먹을 때는 신선한 것을 고르고 잘 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
알레르기 반응
굴은 해산물 알레르기 가진 사람들에게 위험한 음식입니다. 해산물 알레르기는 생선, 게, 새우, 조개 등 해산물에 함유된 단백질에 대한 면역 반응으로, 굴을 먹으면 피부발진, 가려움, 코막힘, 구토, 복통, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 심한 경우에는 아나필락시스 쇼크라는 삶에 위협적인 알레르기 반응이 일어날 수 있으므로 해산물 알레르기가 있는 사람은 굴을 피하는 것이 좋습니다.
중금속 중독 위험
굴은 바다에서 살면서 물속의 미세한 물질들을 걸러내는 역할을 합니다. 그러나 이 과정에서 오염된 물에 들어있는 중금속이나 화학물질들도 함께 흡수할 수 있습니다. 이러한 물질들은 굴의 살이나 껍질에 쌓여서 인체에 유해한 영향을 줄 수 있습니다.
예를 들어 납이나 카드뮴과 같은 중금속은 신경계, 혈액, 신장, 간 등에 손상을 줄 수 있으며, 농약이나 살충제와 같은 화학물질은 암이나 기형 등을 유발할 수 있습니다. 따라서 굴을 먹을 때는 원산지와 유통기한을 확인하고 깨끗하게 씻어서 먹는 것이 좋습니다.
굴 보관 방법
냉장 보관
굴을 냉장보관할 때는 굴을 물에 담가두지 않고 물기를 제거한 후 냉장고에 넣습니다. 또한 굴의 껍질이 열리지 않도록 물티슈나 물에 적신 신문지 등으로 덮어줍니다. 이렇게 하면 굴이 신선하게 보관될 수 있습니다. 냉장보관한 굴은 2~3일 이내에 먹는 것이 좋습니다.
냉동보관
굴을 냉동보관할 때는 굴을 물에 살짝 헹구고 물기를 제거한 후 비닐봉지에 넣고 공기를 빼줍니다. 그리고 냉동실에 넣어줍니다. 냉동보관한 굴은 1~2개월 이내에 먹는 것이 좋습니다. 냉동보관한 굴을 먹을 때는 냉동실에서 꺼내서 냉장실에 옮겨서 천천히 해동시킨 후 먹습니다. 물에 담가두거나 전자레인지로 해동시키면 굴의 신선도와 맛이 떨어질 수 있습니다.
굴은 영양가 높은 식품으로 건강에 많은 효능을 가지고 있습니다. 하지만 굴에는 부작용도 있으므로 주의해서 섭취해야 합니다. 또한 굴은 신선도가 중요하므로 적절한 방법으로 보관해야 합니다. 굴을 먹을 때는 원산지와 유통기한을 확인하고 깨끗하게 씻어서 먹는 것이 좋습니다.
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