정보/생활

굴 제철시기 및 세척방법 : 알아두면 좋은 정보

블블블블 2023. 12. 20. 04:47

목차

     

    이번 글은 굴 제철시기 및 세척방법에 관한 정보를 알아보시는 분들에게 도움이 되는 포스팅을 준비해 보았습니다.

     

    굴 제철시기 및 세척방법 : 알아두면 좋은 정보

     

    굴 제철시기

     

    굴은 겨울철 별미로 유명한 해산물입니다. 굴은 9월부터 12월까지가 제철시기로, 이때가 살이 풍부하고 담백하게 먹을 수 있습니다. 굴은 생으로 먹을 수도 있고, 굴전, 굴국, 굴찜, 굴파스타 등 다양한 요리로 즐길 수 있습니다.

     

     

     

    세척방법

     

    굴을 먹기 전에는 깨끗하게 세척하는 것이 중요합니다. 굴에는 모레나 이물질이 낀 경우가 많기 때문에, 무즙이나 굵은소금을 이용하여 꼼꼼하게 씻어줘야 합니다. 무즙이나 굵은소금을 굴에 넉넉하게 붓고, 손에 힘을 뺀 상태로 살살 문질러주면 굴 사이사이에 낀 이물질들이 묻어 나옵니다.

     

    반응형

     

    그 후 흐르는 물로 깨끗하게 씻어주면 됩니다. 씻은 굴은 냉장보관하면 1~2일, 데쳐서 냉동보관하면 6개월 정도까지 별 탈 없이 먹을 수 있습니다.

     

     

     

    주의할 점

     

    굴은 맛있는 만큼 안전하게 먹는 것도 중요합니다. 굴은 노로바이러스에 감염될 가능성이 있으므로, 신선한 굴이 라도 익히지 않은 것을 먹으면 위장장애를 일으킬 수 있습니다. 노로바이러스에 감염된 굴을 먹지 않기 위해서는 84도 이상의 중심 온동에서 1분 이상 가열한 후 조리해서 드시는 것이 좋습니다.

     


     

    이렇게 굴 제철시기와 세척방법에 대해서 알아보았습니다. 굴은 영양가도 높고 맛도 좋은 해산물이니, 꼭 제철에 깨끗하게 손질해서 맛있게 즐기시기 바라겠습니다.

     

     

     

    2023.12.19 - [정보/생활] - 굴 효능 및 부작용 그리고 보관방법 정보

     

    굴 효능 및 부작용 그리고 보관방법 정보

    이번 글은 굴 효능 및 부작용 그리고 보관방법에 관해서 포스팅 준비해 보았습니다. 요즘은 굴을 많이 찾는 계절인데요. 제대로 다루지 않으면 여러 가지 부작용을 볼 수 있는 만큼 이번 글이 굴

    blblbl.tistory.com

     

    반응형