목차
이번 포스팅은 남은 감자 보관방법에 대해서 포스팅을 준비해 보았습니다.
남은 감자 보관하는 방법, 보관온도 및 냉장고
감자 보관하는 방법
먼저, 감자를 보관하는 가장 기본적인 방법은 어둡고 건조한 곳에 보관을 하는 것입니다. 감자는 공기와 접촉을 하면 쉽게 변질되는 채소이기 때문에, 가능한 공기와 닿지 않도록 보관하는 것이 포인트입니다. 감자를 보관할 때는 통풍이 잘되는 곳에 보관하시는 것이 좋습니다.
보관 온도
감자를 보관하는 또 다른 중요 요소는 온도입니다. 감자를 보관하기에 가장 적합한 온도는 섭씨 10도 이하입니다. 때문에 볕이 들지 않고, 공기가 통하지 않는 서늘한 곳에서 감자를 보관하는 것이 가장 좋은 보관 방법이니다. 만일 10도 이하에서 보관을 하게 되면 감자의 맛을 잃게 되는 원인이 되기도 합니다.
냉장고 보관 괜찮을까?
결과부터 말씀을 드리자면, 그렇지 않습니다. 위에서 말씀드린 대로 감자는 10도 이하에서 보관해야 합니다. 냉장고의 온도는 감자를 보관하기에 너무 낮기 때문에, 감자를 냉장고에 보관하면 감자의 맛이 변하게 됩니다. 따라서 감자를 냉장고에 보관하는 것은 권장되지 않습니다.
깎은 감자 보관법 무엇일까?
밀폐 용기 + 냉장고
그렇다면 이미 껍질을 깎아버린 감자는 어떻게 보관하는 것이 좋을까요? 이 경우에는 어쩔 수 없이 밀폐용기에 담아서 냉장 보관하는 것입니다. 감자는 공기와 접촉하면 쉽게 변질되기 때문에, 가능한 공기와 닿지 않게 보관하는 것이 중요합니다. 감자를 보관할 때는 통풍이 잘 되는 곳에 보관하시는 것이 좋습니다.
물 + 식초
깎은 감자를 보관하는 또 다른 중요한 방법은 물과 식초를 활용하는 것입니다. 깎은 감자를 밀폐 용기에 담은 후, 감자가 모드 잠길 만큼의 물과 식초 1스푼을 넣어 보관하면 감자의 색과 맛이 변하는 것을 막아줍니다.
감자 장기 보관을 위한 팁
감자를 장기간 보관하려면 감자의 손상을 회복하는 과정을 필요로 합니다. 감자의 손상을 회복하기 위해서는 감자의 껍질이 마르고 두꺼워지도록 하여 보관하는 것입니다. 감자의 껍질이 마르고 두꺼워지면 안쪽 수분을 보관하기에 용이해지므로 감자를 더 오래 보관할 수 있습니다.
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