정보/생활

퓨린이란? - 많은 음식 (고기 생선 과일)

블블블블 2023. 9. 25. 06:47

목차

     

    통풍 그리고 요산 그리고 퓨린 이 세 가지는 다른 단어이지만 항상 같이 붙어 다니는 단어들이기도 합니다. 퓨린은 요산은 생성하고 요산은 통풍을 일으키기 때문인데요. 과연 이 퓨린이 정확히 무엇인지 그리고 많이 들어있는 음식은 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.

     

     

     

    퓨린이란?

     

    퓨린은 DNA와 RNA 구성 요소증 하나로, 인체에도 자연적으로 생성되는 화학 물질입니다. 퓨린은 인체에서 염기성 물질인 요산으로 분해되며, 일정량의 요산은 인체에 유익합니다.

     

    하지만 퓨린을 과다하게 섭취하면 요산이 과도하게 증가하여 혈액의 산성도를 높이고 관절이나 신장에 결석을 형성할 수 있습니다. 이러한 상태를 통풍이라고 하며, 심각한 경우에는 신장 기능 장애나 심장 질환을 유발할 수 있습니다.

     

     

     

    퓨린이 많은 음식

     

    퓨린을 과다하게 섭취하는 주요 원인은 퓨린이 많이 음식을 먹는 것입니다. 퓨린이 많은 음식에는 고기, 생선, 과일 등이 있습니다. 특히 동물성 단백질이 풍부한 고기와 생선은 퓨린 함량이 높으므로 , 통풍 환자나 요산 농도가 높은 사람은 섭취량을 제한해야 합니다. 특히, 고혈압이나 당뇨병 등의 만성 질환을 앍고 있는 사람은 퓨린이 많은 음식을 특히 조심해야 합니다.

     

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    고기

     

    퓨린이 많은 고기에는 내장류, 삼겹살, 돼지갈비, 닭고기, 오리고기, 양고기 등이 있습니다. 이러한 고기들은 한 번에 많이 먹지 않고 채소나 과일과 함께 섭취하거나 물을 충분히 마시는 것이 좋습니다.

     

     

     

    생선

     

    퓨린이 많은 생선의 종류에는 연어, 참치, 정어리, 고등어, 꽁치, 삼치, 갈치, 장어 등이 있습니다. 이러한 생선들은 영양소가 풍부하기 때문에 완전히 피하는 것은 아니지만 적절한 양과 방법으로 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    1. 하루에 100g 이상 먹지 않는다.
    2. 생선과 함께 채소가 과일을 충분히 먹어 요산 배출을 돕는다
    3. 알코올이나 당류가 많은 음료를 피하고 물을 많이 마신다.
    4. 생선을 구울 때는 기름의 사용을 최소화하고, 소스나 양념에도 당분을 신경 쓴다

     

    과일

     

    과일은 일반적으로 퓨린 함량이 낮은 음식으로 알려져 있지만, 사실 과일마다 퓨린 함량은 다릅니다. 함량이 높은 과일로는 아보카도, 자두, 건포도, 복숭아, 바나나 등이 있습니다. 이러한 과일은 하루에 한 개 이하로 섭취하는 것이 좋으며 가능하면 아예 먹지 않는 것이 더 좋습니다.

     

    반면에 퓨린 함량이 낮은 과일로는 사과, 배, 오렌지, 수박, 파인애플 등이 있습니다. 이러한 과일은 하루에 2~3개 정도 섭취해도 괜찮으며, 신체 건강에도 도움이 됩니다.

     


    퓨린이 많은 음식을 섭취하는 것은 인체에 해로울 수 있습니다. 위에서 소개한 방법을 따라서 퓨린 섭취량을 조절하고, 건강한 식습관을 유지해 보시기 바라겠습니다.

     

     

     

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