정보/생활

양파 매운맛 없애는 방법, 매운 성분 없애기, 빼기, 제거 노하우

블블블블 2024. 7. 17. 06:51

목차

     

    이번 포스팅은 양파의 매운 성분을 없애는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

     

    양파 매운맛 없애는 방법, 매운 성분 제거 방법

     

    양파 매운맛 성분

     

    양파의 매운맛은 주로 알리신이라는 성분에서 비롯됩니다. 알리신은 양파를 자를 때 방출되는 휘발성 물질로, 눈을 자극하고 매운맛을 느끼게 합니다. 이 성분은 물에 잘 녹고 공기 중에 쉽게 휘발되기 때문에, 양파를 물에 담그거나 공기 중에 노출시키면 매운맛을 줄일 수 있습니다.

     

     

     

    양파 매운 성분 제거 방법

     

    직각으로 썰기

     

    양파를 설 때에는 직각으로 썰어주는 것이 가장 좋습니다. 비스듬하게 썰면 쓸수록 표면적이 넓어지기 때문에 아린맛이 많이 나오게 됩니다.

     

     

    찬물에 담그기

     

    양파를 채 형태로 잘게 썰어서 찬물에 2~3번 헹구어 줍니다. 그러고 나서 30분 정도 찬물에 담가 주면 매운 성분을 제거할 수 있습니다.

     

     

    식초에 담그기

     

    양파를 식초와 물을 1:1 비율로 섞은 용액에 10분 정도 담가두면 매운맛이 줄어듭니다.

     

     

    가열하기

     

    양파를 볶거나 가열을 하게 되면 매운맛, 아린 맛이 사라지게 되고 단맛으로 바뀌게 됩니다.

     

    반응형

     

    영양성분 손실 없이 양파 먹는 방법

     

    양파는 그 매운맛과 함께 다양한 영양성분을 가지고 있습니다. 그중에서도 알리신과 퀘르센틴 이라는 성분이 주요한 역할을 합니다. 이러한 성분들은 우리 몸에 다양하 건강 효과를 가져다주지만, 양파를 조리하는 방법에 따라서 그 효과가 달라질 수 있습니다.

     

     

    생으로 먹기

     

    양파를 생으로 먹으면 건강에 더 좋습니다. 양파의 황화알릴 성분이 체내에 흡수되면서 알리신으로 변하게 되는데, 이 알리신은 혈액 순환을 돕고, 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추며, 면역력을 높이는 역할을 합니다.

     

    그러나 황화알릴은 열에 약하므로, 70도 이상에서 가열을 하게 되면, 파괴되어 알리신을 섭취할 수 없습니다. 따라서 매운맛을 제거하고 싶다면, 양파를 썰어서 실온에 15분에서 30분 저도 보관한 후 사용하면 됩니다.

     

     

    기름에 볶아 먹기

     

    양파르 기름에 볶아 먹으면 영양소를 잘 흡수할 수 있고 매운맛도 덜해지게 됩니다. 특히, 양파에 함유된 지용성 영양분들이 더 잘 흡수되기 때문에, 양파를 찍어드시는 쌈장이나 고추장에 참기를 살짝 섞어서 드시거나 볶아서 드시는 것이 좋습니다.

     

     

    양파 껍질 활용

     

    양파 껍질에는 퀘르세틴이 가장 많이 함유되어 있습니다. 양파 껍질을 그대로 먹기는 어렵지만, 육수를 낼 때 영파를 껍질째 넣거나, 말려서 가루로 만들어 사용하는 방법이 있습니다. 양파 껍질은 열에 강하므로 가열해도 영양소가 크게 파괴되지 않습니다.

     

     

    2023.02.20 - [정보/생활] - 퀘르세틴 식품 케르세틴 효능 부작용 없이 복용법

     

    퀘르세틴 식품 케르세틴 효능 부작용 없이 복용법

    퀘르세틴 식품 케르세틴 효능 부작용 없이 복용법 이번 글은 케르세틴 혹은 퀘르세틴으로 불리고 있는 성분에 대해서 포스팅을 진행해보려고 합니다. 해당 성분은 양파 및 녹차, 딸기, 사과 등

    blblbl.tistory.com

     

     

    2023.04.06 - [정보/생활] - 아스파라거스 효능 먹는법 보관방법

     

    아스파라거스 효능 먹는법 보관방법

    아스파라거스 효능 먹는법 보관방법 아스파라거스는 봄철에 가장 많이 볼 수 있는 식재료 중 하나입니다. 이 식물은 높은 영양가와 훌륭한 맛을 가지고 있어 요리에 많이 사용되고 있습니다. 이

    blblbl.tistory.com

     

    반응형