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이번 포스팅은 양파의 매운 성분을 없애는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
양파 매운맛 없애는 방법, 매운 성분 제거 방법
양파 매운맛 성분
양파의 매운맛은 주로 알리신이라는 성분에서 비롯됩니다. 알리신은 양파를 자를 때 방출되는 휘발성 물질로, 눈을 자극하고 매운맛을 느끼게 합니다. 이 성분은 물에 잘 녹고 공기 중에 쉽게 휘발되기 때문에, 양파를 물에 담그거나 공기 중에 노출시키면 매운맛을 줄일 수 있습니다.
양파 매운 성분 제거 방법
직각으로 썰기
양파를 설 때에는 직각으로 썰어주는 것이 가장 좋습니다. 비스듬하게 썰면 쓸수록 표면적이 넓어지기 때문에 아린맛이 많이 나오게 됩니다.
찬물에 담그기
양파를 채 형태로 잘게 썰어서 찬물에 2~3번 헹구어 줍니다. 그러고 나서 30분 정도 찬물에 담가 주면 매운 성분을 제거할 수 있습니다.
식초에 담그기
양파를 식초와 물을 1:1 비율로 섞은 용액에 10분 정도 담가두면 매운맛이 줄어듭니다.
가열하기
양파를 볶거나 가열을 하게 되면 매운맛, 아린 맛이 사라지게 되고 단맛으로 바뀌게 됩니다.
영양성분 손실 없이 양파 먹는 방법
양파는 그 매운맛과 함께 다양한 영양성분을 가지고 있습니다. 그중에서도 알리신과 퀘르센틴 이라는 성분이 주요한 역할을 합니다. 이러한 성분들은 우리 몸에 다양하 건강 효과를 가져다주지만, 양파를 조리하는 방법에 따라서 그 효과가 달라질 수 있습니다.
생으로 먹기
양파를 생으로 먹으면 건강에 더 좋습니다. 양파의 황화알릴 성분이 체내에 흡수되면서 알리신으로 변하게 되는데, 이 알리신은 혈액 순환을 돕고, 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추며, 면역력을 높이는 역할을 합니다.
그러나 황화알릴은 열에 약하므로, 70도 이상에서 가열을 하게 되면, 파괴되어 알리신을 섭취할 수 없습니다. 따라서 매운맛을 제거하고 싶다면, 양파를 썰어서 실온에 15분에서 30분 저도 보관한 후 사용하면 됩니다.
기름에 볶아 먹기
양파르 기름에 볶아 먹으면 영양소를 잘 흡수할 수 있고 매운맛도 덜해지게 됩니다. 특히, 양파에 함유된 지용성 영양분들이 더 잘 흡수되기 때문에, 양파를 찍어드시는 쌈장이나 고추장에 참기를 살짝 섞어서 드시거나 볶아서 드시는 것이 좋습니다.
양파 껍질 활용
양파 껍질에는 퀘르세틴이 가장 많이 함유되어 있습니다. 양파 껍질을 그대로 먹기는 어렵지만, 육수를 낼 때 영파를 껍질째 넣거나, 말려서 가루로 만들어 사용하는 방법이 있습니다. 양파 껍질은 열에 강하므로 가열해도 영양소가 크게 파괴되지 않습니다.
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