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타피오카 전분 효능 요리법 가루 당뇨 도움이 될까?

블블블블 2023. 2. 26. 12:17

목차

    타피오카 전분 효능 요리법 가루 당뇨 도움이 될까?

    그릇에-타피오카-전분이-한그릇-담겨있는-사진
    타피오카 전분 효능

    이번 포스팅은 많은 분들이 관심을 두고 계시는 타피오카 전분에 대한 이야기를 나눠볼까 합니다. 해당 전분은 타피오카 가루로도 알려져 있으며 카사바 식물의 뿌리에서 추출한 전분질 물질입니다.

     

    타피오카 전분은 많은 레시피에서 밀가루를 대체할 수 있는 글루텐 프리 식품으로 많은 인기를 얻고 있는데요. 이번 포스팅에서는 이러한 타피오카 전분 효능 및 여러 가지 활용법에 대해서 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

     

     

     

    타피오카 전분 효능

     

    해당 전분에는 식이 제한을 해야 하거나, 탄수화물을 제한적으로 섭취하고자 하시는 분들에게 여러 가지 이점을 가지고 있습니다. 글루텐이 들어있지 않아, 셀리악병, 글루텐 과민증 등으로 고생하는 분들에게 좋은 대안이 될 수 있습니다. 또한 칼로리가 낮고 복합 탄수화물이 풍부하여 훌륭한 에너지 공급원이 되어줍니다.

     

    또한 타피오카 전분은 저항성 전분으로써 소장에서 소화가 되지 않고 대신 대장에 발효가 되어 유익한 단쇄 지방산을 생성합니다. 이는 장 건강을 개선하고 특정 질병의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

     

     

     

    타피오카 전분 당뇨 환자에게 도움이 될까?

     

    해당 전분은 혈당지수 (GI)가 낮은 음식으로써 당뇨 환자에게 적합한 재료가 될 수 있습니다. 혈당 지수는 음식이 혈당 수치를 얼마나 빨리 올리는지를 측정한 것으로써 GI수치가 높은 식품은 혈당 식품을 급격하게 증가시켜 혈당 스파이크를 만드는 반면, GI수치가 낮은 식품은 더 느리고 점진적인 상승을 일으킵니다.

     

    해당 전분은 GI수치가 67로써 백미나 식빵보다는 낮지만 귀리나 고구마와 같은 다른 저 GI식품보다는 높은 편입니다. 때문에 당뇨 환자에 도움이 되는 식품이라고는 하지만 적당량을 섭취해야 합니다. 여전히 전분은 탄수화물의 공급원이기 때문입니다. 

     

    의료인과 상담을 하여 개인의 건강에 필요한 식단에 맞춰서 얼마를 섭취해도 되는지를 조율한 뒤 활용을 고려하시는 것을 추천해 드립니다.

     

     

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    타피오카 전분 요리법

     

    일반적으로 수제비, 제과, 부침개 등등 밀가루가 필요한 대부분의 요리에 대체할 수 있습니다. 이번 포스팅에서는 간단하게 만들 수 있는 푸딩과 펄, 토르티야에 관해서 레시피를 알아보도록 하겠습니다.

     

    1) 타피오카 푸딩

     

    타피오카 전분, 우류, 설탕을 냄비에 넣고 걸쭉해질 때까지 중간불에서 끓여줍니다. 바닐라 추출물을 약간 넣고 식혀줍니다. 그 뒤 신선한 과일을 얹어서 차갑게 식히면 맛있는 푸딩을 먹을 수 있습니다.

     

     

     

    2) 타피오카 펄

     

    타피오카 펄을 물에 투명해질 때까지 끓인 다음 찬물로 헹궈줍니다. 좋아하는 버블티에 넣거나 빙수에 넣어먹으면 됩니다.

     

     

     

    3) 타피오카 가루 토르띠야

     

    타피오카 전분, 코코넛가루, 물을 볼에 넣고 반죽이 될 때까지 섞어줍니다. 반죽을 펴서 뜨거운 프라이팬에서 양면이 옅은 갈색이 될 때까지 익힙니다. 이 토르티야를 타코, 랩 또는 퀘사디아에 사용하면 글루텐 걱정 없이 맛있는 토르띠야 음식을 즐길 수 있습니다.

     

     


    해당 전분은 다양한 레시피에 사용할 수 있는 다용도 식재료입니다. 글루탄, 곡물, 견과류가 들어있지 않아 식이 제한이 있거나 선호하는 식단이 있는 분들에게 인기 있는 식재료입니다. 또한 저항성 전분으로 장 건강을 개선하고 특정 질병의 위험을 줄일 수도 있습니다.

     

    타피오카 전분은 수프와 소스의 농축제로 사용하거나, 베이킹에 밀가루 대용으로 사용해도 무방한 훌륭한 식재료입니다. 밀가루를 사용한 요리를 고려하고 계시다면 활용하셔서 글루텐 걱정 없이 음식을 드시기를 추천해 드립니다.

     

     

     

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