정보/생활

산양유 단백질이란? - 효능 부작용 먹는법 우유와 비교

블블블블 2023. 9. 28. 06:31

목차

     

    요즘 들어서 산양유 단백질에 대해서 많은 광고들이 나오고 있습니다. 산양유 단백질? 광고를 보면 산양유를 가지고 만든 것 같은데 우유랑 많이 다른가? 하고 생각하실 텐데요. 그래서 오늘은 이 산양유에 대해서 한번 알아보려고 합니다. 과연 무엇이 좋고, 무엇이 다른지, 그리고 어떻게 활용하고 부작용은 없는지 알아보도록 하겠습니다.

     

     

    산양유 단백질이란?

     

    산양유 단백질은 우리 몸에 필요한 아미노산을 모두 함유하고 있어 고단백 저지방 식품으로 인기가 높습니다. 산양유 단백질은 소우유 단백질보다 알레르기 반응이 적고, 소화가 잘되는 장점을 가지고 있습니다. 또한 산양유 단백질은 면역력을 강화하고, 항염증 효과가 있어, 감기나 염증성 질환에 걸리기 쉬운 사람들에게 좋습니다.

     

     

    우유와 비교

     

    산양유는 우유와 비교할 때 몇 가지 다른 점이 있습니다. 

     

    우유보다 더 많은 단백질 함유

     

    산양유의 단백질 함량은 100ml당 3.6g이고 유유의 단백질 함량은 100ml당 약 3.2입니다. 이는 산양유가 우유보다 약 12% 더 많은 단백질을 제공한다는 것을 의미합니다. 단백질은 근육, 조직, 피부, 뼈, 헤어 등 인체의 구성요소이며, 성장과 수리에 필요한 영양소입니다.

     

     

    우유보다 소화가 쉬움

     

    위에서 언급했듯이 우유보다 산양유가 더 소화가 쉽습니다. 산양유는 우유보다 더 작은 지방 구멍을 가지고 있으며, 이는 지방이 더 잘 분산되어 소화 효소가 더 쉽게 작용할 수 있음을 의미합니다. 또한 산양유는 우유보다 더 낮은 락토스 함량을 가지고 있습니다.

     

    락토스는 우유당이라고도 하며, 일부 사람들은 이를 분해하는 능력이 부족하려 소화 장애를 겼습니다. 산양유의 락토스 함량은 100ml당 약 4.1g이고, 우유의 락토스 함량은 100ml 약 4.8g입니다. 이는 산양유가 우유보다 약 15% 더 적은 락토스를 포함한다는 것을 의미합니다.

     

     

    다양한 영양소 제공

     

    산양유는 우유보다 더 많은 칼슘, 철분, 칼륨, 인, 마그네슘 등의 미네랄을 함유하고 있습니다. 이러한 미네랄들은 뼈와 차아의 건강, 혈액의 생성과 순환, 심장과 근육의 기능 등에 필요합니다. 또한 산양유는 우유보다 더 많은 비타민A와 B2를 함유하고 있습니다. 비타민A는 시력과 면역력에 도움이 되고, 비타민B2는 에너지 대사와 세포 분열에 도움이 됩니다.

     

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    먹는 법

     

    산양유 단백질은 파우터 형태로 판매가 되는 경우가 많습니다. 파우더 형태의 산양유 단백질은 물이나 우유에 섞어서 마시거나 요구르트나 스무디에 넣어서 먹을 수 있습니다. 산양유 단백질의 권장 섭취량은 하루에 20~30g 정도입니다. 하지만 개인의 체중이나 활동량에 따라서 다룰 수 있으므로, 의사나 영양사와 상담에서 섭취량을 결정하는 것이 좋습니다.

     

     

     

    부작용

     

    산양유는 건강에 좋은 식품이지만 과다하게 섭취하면 부작용이 있을 수 있습니다. 산양유 단백질은 신장이나 간에 부담을 줄 수 있으므로, 신장이나 간에 문제가 있는 사람들은 주의를 해야 합니다. 또한 산양유 단백질은 칼슘과 경쟁적으로 흡수가 되므로, 골다공증이나 칼슘 결핍이 있는 사람들은 함께 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

     

     

     

    하지만...

     

    우유와 비교해서 여러 가지 더 나은 선택이 될 수 있다는 것은 알겠습니다만, 과연 우유를 대체하고 사용할 만큼 가성비가 있느냐?라고 생각한다면 저는 아니라고 생각합니다. 

     

    요즘에는 우유에서 락토스를 제거한 소화가 쉬운 우유가 나오기도 하고, 또한 여러 가지 다양한 영양소와 미네랄은 우리가 일상적으로 먹는 영양제로 충분히 대체가 가능합니다. 

     

    간단하게 단백질을 보충할 수 있다는 장점을 말하기에는 편의점에서 손쉽게 구할 수 있는 닭가슴살 제품들과 또한 마시는 단백질 음료들도 이미 시중에 많이 나와있지요. 

     

    우유와는 전혀 다른 무언가가 신체에 도움을 준다면야 분명히 사용할만하겠으나 우유와 비교해서 대체군의 포지션이고 가격은 우유보다 높다면 과연 우유의 자리를 대체할 수 있을지는 잘 모르겠다는 것이 저의 생각입니다.

     

     

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