정보/생활

멸균우유와 일반우유 차이, 유통기한, 소비기한, 보관방법

블블블블 2024. 7. 8. 08:07

목차

     

    이번 포스팅은 멸균 우유에 대한 내용을 포스팅 주제로 선정해 보았습니다.

     

    멸균우유와 일반우유 차이, 유통기한, 소비기한, 보관방법

     

    차이점

     

    '멸균우유'와 '일반우유'는 둘 다 우유를 기반으로 하지만, 그 제조 과정에는 차이가 있습니다. 멸균우유는 우유를 장기간 동안 보존하기 위해 일반 우유 더 높은 135~150도에서 2~5초간 살균하여 일반 실온에서 자랄 수 있는 모든 미생물들을 완전히 사멸시키는 초고온 멸균법을 사용한 우유입니다. 반면에 일반 우유는 63~135도 정도의 온도에서 열처리하여 일부 미생물만 제거한 우유입니다.

     

     

     

    멸균우유 유통기한과 소비기한, 보관 방법

     

    • 유통기한: 멸균우유는 일반적으로 3개월에서 6개월 정도의 유통기한을 가지고 있습니다.
    • 소비기한: 유통기한이 지난 후에도 약 2개월 정도는 더 안전하게 섭취할 수 있습니다.
    • 보관 방법: 멸균우유는 실온에서도 보관이 가능하지만, 햇빛이 직접 닿지 않는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

     

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    멸균우유를 개봉한 뒤 얼마나 보관할 수 있을까?

     

    개봉한 멸균우유는 공기와 접촉이 되면서 세균이 번식하기 시작하므로, 가급적 2일 이내에 섭취하는 것이 좋습니다. 하지만 냉장 보관한다는 가정하에 최대 7일 이내에 섭취하는 것이 좋습니다. 따라서 개봉한 멸균우유는 냉장 보관하시고, 개봉한 시점을 기준으로 일주일 이내로 빠르게 섭취해 주는 것이 좋습니다.

     

     

     

    멸균우유 냉장 보관 시 주의해야 할 점

     

    1. 냉장 보관: 멸균우유는 상온에서도 보관할 수 있지만, 냉장 보관을 하면 유통기한이 더 길어집니다.
    2. 직사광선 피하기: 멸균우유를 보관할 때는 직사광선이 비치지 않는 곳에 보관해야 합니다. 직사광선에 노출되면 멸균 우유가 변질될 수 있습니다.
    3. 개봉 후 빠른 섭취: 멸균우유를 개봉한 후에는 빨리 마시는 것이 좋습니다.
    4. 뚜껑 잘 닫기: 냉장보관하기 전에 병의 뚜껑을 잘 닫아 보관하는 것이 좋습니다.
    5. 여름철 주의: 여름에는 서늘하고 그늘진 곳에 보관해야 하며, 직사광선을 받는 곳에 보관해야 한다면 냉장 보관을 해야 상하지 않습니다.
    6. 전자레인지 사용금지: 멸균우유를 그대로 전자레인지에 대유는 것은 좋지 않습니다. 건강에 해를 끼치는 성분들이 우유에 녹아들 수 있기 때문입니다.

     

     

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