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이번 포스팅은 냉동실 얼음에 대해서 포스팅을 준비해 보았습니다. 얼음은 만들어도 만들어도 부족한 느낌인데요. 과연 언제 얼음이 어는지, 시간은 얼마나 걸리는지 그리고 빨리 얼릴 수 있는 방법은 있는지 알아보았습니다.
냉동실 얼음 어는 시간, 온도, 빨리는 얼리는 방법
얼음이 어는 시간 및 온도
일반적으로 가정용 냉동실의 온도는 -18도에서, -20도로 설정이 됩니다. 이 온도에서 물이 얼음으로 변하는 시간은 약 3~4시간 정도 걸립니다. 물론 냉동실의 성능, 물의 양, 얼음 틀의 크기에 따라서 시간이 다소 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 물의 양이 많거나 얼음 틀이 두꺼울수록 얼음이 완전히 얼기까지 더 많은 시간을 필요로 합니다.
얼음을 빨리 얼리는 방법
뜨거운 물 사용하기
뜨거운 물이 차가운 물보다 더 빨리 얼 수 있습니다. 이를 '음팩트 효과'라고 하는데요. 뜨거운 물이 빠르게 열을 잃으면서 주변 공기와의 온도 차이를 극대화해 더 빠르게 냉방이 되는 원리입니다. 단, 너무 뜨거운 물을 사용할 경우 플라스틱 틀이 변형될 수 있으니 주의를 해야 합니다.
알루미늄 포일 사용
얼음 틀을 알루미늄 포일로 감싸면 열전도율이 높아져 얼음이 더 빨리 얼게 됩니다. 얼음틀을 깨끗하게 씻은 후, 물을 붓고 나머지 부분을 알루미늄 포일로 감싸 냉동실에 넣으면 됩니다.
소금물 사용하기
소금을 물에 약가 넣어서 얼리면 물의 어는점이 낮아져 더 빨리 얼음을 얼릴 수 있습니다. 단, 소금의 농도를 잘 조절해야 효과적으로 얼음을 얼릴 수 있습니다. 물론 이렇게 얼리는 얼음은 식용보다는 쿨러에 담거나 할 때 사용하는 것을 추천드립니다.
냉동실 온도 조절하기
가장 손쉽게 할 수 있는 방법이 아닐까 합니다. 냉동실의 온도를 낮추면 얼음을 더 빨리 얼릴 수 있습니다. 일반적으로 냉동실의 온도는 018도 정도로 설정이 되지만, 얼음을 더 빨리 얼리기 위해서는 -20도 이하로 설정하는 것이 좋습니다.
물의 양 조절하기
얼음 틀에 물을 너무 많이 채우면 얼음이 더 천천히 얼 수 있습니다. 적당한 양의 물을 채우는 것이 중요하며, 일반적으로 얼음 틀의 80% 정도를 채우는 것이 가장 효과적입니다.
얼음 틀 위치 조정
냉동실 내에서 얼음 틀의 위치도 얼음 어는 시간에 영향을 미칩니다. 냉동실의 냉기가 더 잘 나오는 곳에 얼음 틀을 위치시킴으로써 더 빨리 얼음을 얼릴 수 있습니다.
2024.01.22 - [정보/생활] - 과냉각 현상, 냉장고 나와서 물방울이 얼음으로 순식간에 바뀌는 현상
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