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이눌린 치커리 함량 높을까? - 이눌린이 많은 식물 및 식품 장점

블블블블 2023. 8. 20. 15:25

목차

     

    최근 몇 년 동안 이눌린이 풍부한 식물과 식품의 건강상의 이점에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 이 중에서 치커리는 다양한 영양적 장점을 가지고 있어 많은 주목을 받고 있는데요. 특히 이눌린의 주목할만한 공급원으로 조명되고 있습니다. 이번 포스팅에서는 이눌린에 관한 내용을 알아볼까 합니다.

     

     

    이눌린 효능

     

    이눌린은 다양한 식물에서 발견되는 수용성 식이섬유의 일종입니다. 이눌린은 소화를 돕는 능력뿐만 아니라 전반적인 건강의 개선을 증진하는 효과로도 알려져 있습니다. 프리바이오틱 식이섬유인 이눌린은 장내 유익한 박데리아의 영양분으로 작용하여 다양한 건강상의 이점을 제공합니다.

     

     

    프리바이오틱 식이섬유

     

    프리바이오틱스는 장내 유익한 박테리아의 성장과 활동을 촉진하는 비소화성 물질입니다. 프리방오이틱스 식이 섬유인 이눌린은 장내 미생물 군집의 균형을 유지하여 소화 개선, 영양소 흡수 증진, 면역 체계 강화에 기여합니다.

     

     

    장 건강에서 이눌린의 역할

     

    건강한 장은 전반적인 건강에 있어서 매우 중요합니다. 이눌린은 비피두스균과 유산균과 같은 유익한 박테리아의 성장을 촉진하여 장 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 이는 결과적으로 변비, 복부 팽만감 및 기타 위장 장애와 같은 문제를 완화할 수 있습니다.

     

     

    혈당 관리

     

    이눌린은 혈당 수치를 조절하는 데도 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 포도당 흡수 속도를 늦춤으로써 혈당 조절을 개선하여 당뇨병 환자나 당뇨병 발병 위험이 있는 사람에게 도움이 될 수 있습니다.

     

     

    체중 관리 및 포만감

     

    체중 관리를 목표로 한다면 이눌린은 중요한 역할을 담당할 수 있습니다. 포만감을 증가시키는 이눌린은 식사량 조절에 도움을 주어 총 섭취 칼로리를 줄임으로써 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.

     

     

    이눌린 치커리에 얼마나 많을까?

     

    이눌린이 풍부한 식무들 중에서도 치커리가 단연코 많은 주목을 받고 있습니다. 치커리 뿌리에는 상당한 양의 이눌린이 함유되어 있어 많은 건강상의 이점으로 인해 여러 사람들이 찾고 있는 식재료입니다.

     

     

    치커리 뿌리 효능

     

    치커리 뿌리는 이눌린을 제공할 뿐만 아니라 다양한 효능을 가지고 있습니다. 소화기 건강 개선 효과는 물론, 염증 감소, 간 기능 강화에도 도움이 됩니다. 또한 치커리 뿌리에는 항산화 물질이 풍부하여 활성 산소로 인한 세포 손상으로부터 세포를 보호할 수 있습니다.

     

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    이눌린이 많은 식품 및 식물

     

    아스파라거스

     

    아스파라거스는 이눌린 가장 많이 들어있는 채소 중의 하나입니다. 100g 당 2.1g의 이눌린을 함유하고 있습니다. 아스파라거스 비타민C, K, E 엽산 등도 풍부하게 들어있습니다. 아스파라거스는 삶아서 샐러드나 수프에 넣거나, 구워서 소스와 함께 먹어도 맛있게 즐길 수 있습니다.

     

     

    양파

     

    양파는 이눌린이 1.5g 정도 들어있습니다. 양파는 항산화 성분인 퀘르세틴도 함유하고 있어 암 예방과 염증 감소에도 도움이 됩니다. 양파는 다양한 요리에 사용할 수 있는 전천후 재료입니다.

     

     

    마늘

     

    마늘은 이눌린이 1.3g정도 들어있습니다. 마늘은 알린시이라는 성분을 가지고 있어, 항균, 항바이러스, 항염 등의 작용을 합니다.

     

     

    아티초크

     

    아티초크는 이눌린이 1.2g 정도 들어있습니다. 아티초크는 간 건강에 좋은 실리마린이라는 성분도 함유하고 있습니다.

     

     

    고구마

     

    고구마에는 이눌린이 0.8g 정도 들어있습니다. 비타민A, C, B6 들도 많이 포함하고 있습니다.

     

     

    바나나

     

    바나나는 이눌린이 0.7g 정도 들어있습니다. 바나나는 칼륨과 마그네슘 등의 미네랄도 풍부합니다.

     

     

    호박

     

    호박은 이눌린이 0.6G 정도 들어있습니다. 호박은 비타민A, C, E 칼슘, 철분 등도 함유하고 있습니다. 

     

     

     

    섭취 시 주의사항

     

    이눌린은 다양한 장점을 가지고 있는 식이섬유이지만, 다량으로 섭취를 할 경우 위장장애를 경험할 수 있는 사람도 있습니다. 이눌린이 풍부한 식품은 처음부터 한꺼번에 너무 많이 드시지 마시고, 천천히 몸에 잘 맞는지를 확인하면서 차츰 늘려가야 안전하게 활용할 수 있습니다.

     

     

     

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