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해마다 이 계절이 되면 노로바이러스로 고생하는 사람들이 많이 있습니다. 주로 굴을 먹고 해당 바이러스로 고생을 하는 분들이 많으신데요. 그래서 과연 노로바이러스란 무엇이고 어떠한 증상을 가지고 있는지, 그리고 그 원인은 무엇인지에 대해서 알아보았습니다.
노로바이러스 장염 증상 원인 무엇? - 굴 때문일까?
노로바이러스는 사람의 위와 장에 염증을 일으키는, 크기가 매우 작은 바이러스를 말합니다. 그리고 해당 바이러스에 감염되어 발생하는 증상을 노로바이러스 장염이라고 말을 합니다.
해당 바이러스는 낮은 기온에서 오히려 활동이 활발해지는 특징이 있어, 겨울철 식중독의 주된 원인이 되고 있습니다. 노로바이러스는 소량의 바이러스만으로도 감염이 될 수 있을 정도로 전염성이 높으며, 사람에서 사람으로 쉽게 퍼지고 나이와 상관없이 감염될 수 있지만, 어린이나 노약자는 더욱 취약합니다.
노로바이러스 장염 증상
노로바이러스에 감염되면 보통 24~48시간의 잠복기를 거친 후에 증상이 나타납니다. 증상으로는 구토, 메스꺼움, 오한, 복통, 설사 등이 있습니다. 근육통, 권태, 두통, 발열 등을 유발하기도 합니다. 소아는 구토가 흔하고, 성인은 설사가 흔합니다.
설사의 경우 물처럼 묽지만 피가 섞이거나 점액이 보이지는 않습니다. 심한 경우 탈수 증상이나 전해질 불균형이 발생할 수 있습니다. 증상은 일반적으로 2~3일 정도 지속이 되며 특별한 치료를 하지 않아도 자연적으로 회복되는 경우가 많습니다.
노로바이러스 치료법
해당 바이러스는 특별한 치료법이 없습니다. 감염을 예방할 백신도 없습니다. 따라서 증상을 완화하고, 탈수를 예방하기 위해 충분한 수분을 섭취하고 , 부드럽고 부드러운 식단을 섭취하고, 적절한 휴식을 취하는 것이 중요합니다.
복통이 심할 때는 진정제를 쓰기도 합니다. 또한, 질병이 발생하면 오염된 물건은 소독제로 세척 후 소독을 해야 하고, 환자의 구토물은 적절히 폐기하고 주변 청결을 유지해야 합니다. 노로바이러스는 70도에서 5분간 가열하거나, 100도에서 1분간 가열하면 완전히 소멸합니다.
예방법
노로바이러스 장염을 예방하기 위해서는 철저한 손 씻기가 매우 중요합니다. 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식사 전 또는 음식 준비 전에는 반드시 손을 깨끗이 씻어야 합니다. 손가락 사이사이는 물론 손등까지 골고루 비누를 사용하여 흐르는 물로 20초 이상 씻어야 합니다.
과일과 채소는 철저히 씻어야 하고, 음식물은 음식 재료의 중심부 온도가 75도 이상이 되도록 속까지 충분히 익혀서 먹습니다. 물은 끓여서 마시는 것이 좋습니다. 특히 지하수를 식수로 사용하는 경우에는 반드시 끓여 마시도록 합니다.
해당 바이러스에 감염된 사람은 회복 후 3일 동안은 음식을 준비하지 않아야 합니다. 환자에 의해 요염된 식품은 적절한 방법으로 폐기처리 해야 합니다.
노로바이러스 장염은 겨울철에 흔하게 발생하는 식중독입니다. 증상이 심하지 않다고 해서 방심하지 말고, 적절한 수분 섭취와 휴식을 통해 회복에 집중해야 합니다. 또한, 철저한 위생 관리와 소독을 통해 다른 사람에게 감염되지 않도록 주의해야 합니다.
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