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감식초 만드는법과 감식초 효능- 홍시 단감 대봉

블블블블 2023. 11. 27. 07:01

목차

     

    이번 글은 몸에도 좋고 맛도 좋은 감식초 만드는 방법에 대해서 알아보는 시간을 가져보려고 합니다. 감식초는 감을 1년 이상 숙성시켜서 만든 식초로, 우리 몸에 좋은 효능이 많은 음식입니다. 

     

    감식초에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 피부미용, 성인병 예방, 숙취 해서, 면역력 증진, 다이어트 등에 효과적입니다. 감식초를 만들기 위해서는 홍시, 단감, 대봉 등의 감을 사용할 수 있습니다. 

     

     

    감식초 만드는 법과 감식초 효능 - 홍시 단감 대봉

     

    효능

     

    간 건강

     

    감식초는 술과 흡연으로 인해 나빠진 간 기능을 건강하게 회복시켜 주며, 해독작용을 도와 간의 부담과 피로를 덜어주는데 도움을 줍니다. 평소 잦은 음주와 흡연으로 간이 걱정이신 분들이 드시면 좋습니다.

     

     

    면역력 증진

     

    감식초에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 각종 세균과 바이러스로부터 신체를 보호하고, 바이러스에 대한 체내의 저항력을 높여주며, 뛰어난 조혈 작용으로 면역 기능 활성에 도움을 줍니다. 따라서 평상시 면역력이 약하여 각종 질환 및 감기에 자주 걸리는 경우라면 감식초를 자주 섭취하여 면역력 향상에 도움을 받을 수 있습니다.

     

     

    다이어트

     

    감식초는 다이어트를 하는 사람들 중 몇몇이 꾸준히 챙겨 먹을 정도로 체중 관리에 도움이 되는 식초 중 하나입니다. 이는 감식초에 함유된 펩틴 성분 덕분인데요. 펩틴은 체내 지방의 합성을 억제하고 축적된 지방을 분해시키는 효능을 가지고 있어 비만을 방지하고 체중 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

     

     

    피부 건강

     

    감식초에는 비타민 C의 일종인 아스코르브산이 함유되어 있습니다. 이 아스코르브산 성분은 항산화 작용으로 노화의 주범인 활성산소를 억제하여 피부세포의 노화를 방지하고 염증 물질 (류코트리엔)의 합성을 억제해 기미, 주근깨, 잡티, 여드름, 피부염 등을 완화할 수 있습니다.

     

    또한 감식초 효능은 피부 보습력에 필요한 콜라겐 합성을 촉진시키기 때문에 매끄럽고 탄력 있는 피부와 함께 미백 효과를 기대할 수 있습니다.

     

     

    장 건강

     

    감식초에는 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 장 내장 내 유익균을 증가시켜 장 내 노폐물을 체외로 배출시키고 장 내 환경을 개선하며, 장의 연동 운동을 촉진하여 배변의 양을 늘리고 변비 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

     

     

    피로 해소

     

    감식초에 함유된 60여 가지의 유기산은 체내 비타민 B1의 흡수를 촉진하는 작용으로 피로해소에 도움을 줄 뿐만 아니라 만성 피로의 원인인 젖산을 분해하여 기력 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

     

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    감식초 만드는 법

     

    1. 감을 소쿠리나 체에 담고 그 밑에 그릇을 받쳐줍니다.
    2. 시간이 지나면서 밑에 받쳐준 그릇에 감물이 고이게 됩니다.
    3. 이 감물을 병이나 다른 용기에 담아 밀폐합니다.
    4. 1년 정도 숙성시키면 신맛과 함께 풍미가 짙은 감식초가 만들어집니다.

     

     

    감식초 먹는 방법

     

    1. 요리에 사용할 때는 감식초와 사과식초를 1:1 비율로 섞어서 샐러드드레싱이나 무침 소스로 활용할 수 있습니다.
    2. 음료로 마실 때는 감식초와 물, 우유, 탄산수, 녹차 등을 1:3 혹은 1:4의 비율로 섞어서 마실 수 있습니다. 꿀이나 설탕을 넣어 달콤하게 맛을 조절할 수 있습니다.
    3. 감식초와 요구르트를 섞어서 먹어도 좋습니다. 요구르트의 유산균과 감식초의 유기산이 장 건강에 좋습니다.
    4. 감식초와 과일 주스를 섞어서 마셔도 좋습니다. 사과나 복숭아 같은 과일 주스에 감식초를 넣으면 비타민과 식이섬유가 풍부한 건강 음료가 됩니다.

     

     

    섭취 시 주의사항

     

    1. 감식초는 산성 음식이므로 위장이 약한 사람이나 위염, 식도염, 위궤양, 십이지장궤양 위장 질환을 앓고 있는 사람은 섭취를 자제해야 합니다.
    2. 혈압이 높은 사람이나 저혈압, 혈액 응고 장애, 혈전증 등의 혈액 관련 질환을 앓고 있는 사람은 감식초를 섭취하기 전에 의사와 상담해야 합니다.
    3. 감식초는 당뇨병 환자에게는 혈당 조절에 도움이 되지만, 저 당뇨병 저 당뇨병 환자에게는 혈당을 더 낮추어 위험한 상황을 초래할 수 있습니다. 따라서 저 당뇨병 환자는 감식초를 섭취하기 전에 의사와 상담해야 합니다.
    4. 감식초는 임산부나 수유부에게는 적합하지 않습니다. 감식초에 함유된 유기산이 태아나 신생아에게 영향을 줄 수 있기 때문입니다.
    5. 감식초는 하루에 1~2스푼 정도로 적당히 섭취하는 것이 좋습니다. 과다하게 섭취하면 위장이나 혈액에 부담을 줄 수 있습니다.

     

    감식초 만드는 법과 감식초 효능에 대해 알아보았습니다. 감식초는 우리 몸에 좋은 효능이 많은 음식이지만, 주의사항을 잘 지켜서 적절하게 섭취하는 것이 중요합니다.

     

     

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