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치아시드는 슈퍼푸드의 한 종류로써 건강에 관심이 많은 분들에게 높은 기대를 받고 있습니다. 다양한 요리에 활용이 가능하고 많은 영양소 또한 함유하고 있기 때문에 그런 듯한데요. 이번 포스팅에서는 과연 어떠한 효과와 효능을 가지고 있는지, 그리고 칼로리와 혹시나 모를 부작용은 없는지에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.
치아시드란?
치아시드는 샐비어 히스패니카 식물에서 추출한 씨앗을 일컫는 말입니다. 우리나라 표기로는 치아시드, 치아시드 두 종류다 사용되고 있고요. 이 씨앗은 에너지 증진효과가 높아서 과거부터 토착 문화권에서 활용된 오랜 역사를 가지고 있습니다. 최근에는 인상적인 영양성분과 건강상의 이점 덕분에 높은 인기를 얻고 있습니다.
치아씨드는 오메가-3 지방산, 섬유질, 단백질, 비타민, 미네랄을 포함하고 있습니다. 이러한 영양소는 소화기를 개선하고 심장 건강을 증진하며 에너지 수준을 높이는데 종합적으로 효과를 가지고 있습니다.
소화기 건강 증진
치아씨드의 수용성 식이섬유는 소분을 흡수하여 젤과 같은 농도를 형성합니다. 이 젤은 소화관을 통한 음식물의 이동을 촉진하여 소화를 돕습니다. 변비를 완화하고 건강한 장 환경을 조성하는데 유익합니다.
심장 건강 증진
치아시드에 함유된 오메가-3 지방산은 심장 보호 효과로 잘 알려져 있습니다. 오메가-3 지방산은 염증을 줄이고, 혈압을 낮추며 콜레스테롤 수치를 개선하는 등의 효과도 가지고 있어 전반적으로 신체의 컨디션과 대사증후군 등의 증상이 있는 분들에게 유익한 영양소입니다.
혈당 수치 균형 유지
해당 제품은 높은 식이섬유 함량을 가지고 있습니다. 때문에 탄수화물의 소화와 흡수를 늦춰 혈당 수치를 안정화시키는데 도움이 됩니다. 이는 당뇨를 가지고 있는 분들이나, 당뇨병 발병 위험이 있는 사람에게 특이 유익한 부분입니다.
치아시드 먹는 방법
치아시드 푸딩
치아시드와 원하는 우유를 섞고 감미료를 첨가한 후 밤새냉장 보관하면 됩니다. 과일, 견과류 혹은 씨앗을 얹어서 풍미와 식감을 더하는 것도 좋습니다.
음료에 섞기
물이나 주스 혹은 허브차에 치아시드를 넣어서 먹는 것도 좋은 방법입니다. 씨앗이 액체를 흡수하고 젤처럼 코팅이 되어서 독특하게 수분을 고읍 하는 음료가 됩니다.
베이킹
비건이나 달걀에 민감한 베이킹의 경우 치아 씨앗을 달걀 대용품으로 사용할 수 있습니다. 치아씨드를 물과 섞어 젤과 간은 혼합물을 만들면 달걀의 결합 특성을 모방한 레시피를 만들 수 있습니다.
치아시드 부작용
소화 장애
치아시드는 다량의 수분을 흡수하기 때문에 수분 섭취 없이 치아 시드를 너무 많이 섭취하면 복부 팽만감이나 가스와 같은 소화 불편을 유발할 수 있습니다. 치아 시드를 섭취할 때는 충분한 수분을 섭취해야 합니다.
알레르기
드물기는 하지만 일부 사람들에게서 치아시드에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 다른 씨앗에 알레르기 있는 경우라면 활용하기 전에 의사와 상담을 한 후 사용을 고려하는 것이 좋습니다.
다른 약물의 간섭
치아시드는 다량의 섬유질 함량으로 인해 특정 약물과 상호작용을 할 수 있습니다. 특히 혈액 희석제와 간은 약물을 복용 중이시라면 치아시드를 활용하기 전에 의사와 상담을 하는 것을 권해드립니다.
결론
치아시드는 작지만 다양한 이점을 가지고 있는 슈퍼푸드입니다. 소화와 심장 건강을 지원하는 것은 물론 다량의 섬유질로 다이어트와 체중 조절에도 효과를 볼 수 있습니다. 현재 해당 식물에 관해서 관심을 가지고 활용을 고려하고 계신다면 위에 적은 내용에 맞게 활용해 보시기를 추천해 드립니다.
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