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유청 단백질이란 무엇이고 분리유청과 발효 유청 단백질의 차이점과 부작용에 대해서 알아보고자 합니다. 현재 유청 단백질의 효능과 섭취 방법에 대해서 알아보고 계시다면 이번 글이 도움이 되었으면 합니다.
유청 단백질이란?
유청 단백질이란 쉽게 말해 우유에서 추출한 단백질을 일컫습니다. 유청은 우유를 구성하는 물질 중 하나로 우유를 끓일 때 생기는 하얀 막을 뜻합니다. 그리고 이 유청에서 순수한 단백질 성분만 뽑아 만든 것이 유청 단백질입니다.
해당 단백질은 운동선수나 다이어트들에게 인기가 많은 단백질 보충제로써 신체 능력을 향상하고 운동 후 회복 속도를 개선하고 근육의 피로감 예방, 포만감 및 체중 조절 등의 효과를 주는 것으로 알려져 있습니다. 연구에 따르면 운동 전후에 유청 단백질 2-~25g을 섭취할 경우 단백질 합성을 자극해 근성장에 도움이 됩니다.
분리유청 단백질과 발효 유청 단백질 차이점
분리유청과 발효 유청 단백질은 모두 유청에서 추출한 단백질이지만, 제조 과정에서 차이가 존재합니다.
분리유청 단백질
분리유청 단백질은 우유에 들어있는 유청에서 지방과 당분 즉 유당을 빼고 단백질만 추출한 것입니다. 말 그대로 분리유청 단백질입니다. 이것을 WPI(Whey Protein Isolate) 보충제라고 합니다.
분리유청단백질은 일반적으로 90% 이상의 순수한 단백질 함량을 가지며, 지방과 탄수화물 함량이 매우 낮습니다. 따라서 다이어트나 근력 증가를 목적으로 하는 사람들에게 적합한 보충제입니다.
발효 유청 단백질
해당 단백질은 유청을 발효시켜서 만든 것입니다. 발효 과정에서 유산균과 효모가 추가되어 유용한 프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 함유됩니다. 이것을 WPH(Whey Protein Hydroysate) 보충제라고 합니다.
발효 유청 단백질은 일반적으로 80% 정도의 단백질 함량을 가지며, 지방과 탄수화물 함량이 조금 높습니다. 따라서 소화와 장 건강을 개선하거나 면역력을 강화하고 싶은 사람들에게 적합한 보충제입니다.
유청단백질 부작용
유청 단백질은 일반적으로 안전하고 내약성이 좋은 편이지만, 개인에 따라서 다음과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.
- 유당불내증이 있는 사람은 설사나 복통 드으이 증상이 발생할 수 있습니다. 이 경우에는 분리유청단백질을 선호하거나 유당 분해 효소를 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
- 우유 알레르기가 있는 사람은 피부발진, 호흡 곤란, 구토 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 이 경우에는 유청 단백질을 피하거나 다른 종류의 단백질 보충제를 선택하는 것이 좋습니다.
- 과다하게 섭취할 경우에는 신장과 간에 부담을 줄 수 있습니다. 일반적으로 하루에 1~2회 한 번에 20~30g 정도의 유청 단백질을 섭취하는 것이 적절합니다.
결론
유청 단백질은 우유에서 추출한 단백질로, 운동 능력과 근육성장 체중 조절 등에 도움을 줄 수 있는 보충제입니다. 분리유청과 발효 유청 단백질은 제조 과정과 함량에 차이가 있으므로, 개인의 목적과 체질에 맞게 선택하는 것이 중요합니다. 유청 단백질은 일반적으로 안전하지만, 부작용이 발생할 수 있으므로 적절한 양과 시간에 섭취하는 것이 좋습니다.
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