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식초콩의 효능, 만들기, 먹는법 포스팅

블블블블 2024. 3. 5. 05:29

목차

     

    이번 글은 식초콩의 효능 및 만들고 먹는 법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

     

    식초콩의 효능, 만들기 , 먹는 법

     

    식초콩은 다양한 효능을 가지고 있습니다. 몇 가지 주요한 효과는 다음과 같습니다.

     

    1. 소화향상: 콩 속 단백질 소화에 어려움을 겪을 수 있는데, 식초콩은 이를 해결할 수 있습니다.
    2. 통풍 및 당뇨병 예방: 식초콩은 통풍과 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.
    3. 노화 방지 및 피부 건강: 식초콩은 노하를 방지하고 피부 건강을 촉진합니다.

     

     

    식초콩 만들기

     

    쥐눈이콩 세척

     

    쥐눈이콩을 깨끗이 씻어 넓게 펴서 자연바람에 몇 시간 말려줍니다. 다이어트에는 쥐눈이콩이 가장 효능이 좋다고 알려져 있습니다.

     

     

    볶기

     

    포슬포슬 말려진 쥐눈이콩을 팬에 살짝 볶아줍니다. 껍질이 벗겨지지 않게 약불에 살짝 볶으면 됩니다.

     

     

    유리병에 담기

     

    볶은 쥐눈이콩을 식힌 다음 열 소독을 한 유리병에 담습니다.

     

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    식초 추가

     

    식초를 부어 실온에 둔 쥐눈이콩은 불어서 부피가 늘어나므로 유리병에 가득 채우면 안 됩니다. 유리병 4/5 정도만 콩을 채워줍니다.

     

     

    숙성

     

    식초를 넣은 콩을 실온에서 하루 둡니다. 7~10일 정도 숙성시키면 됩니다.

     

     

    분리

     

    7~10일이 지나면 뚜껑을 열어서 식초와 콩을 분리합니다. 식초 물은 따로 담아서 다음에 식초콩을 만들 때 다시 재활용해서 쓸 수 있습니다.

     

     

    식초콩은 식후에 7~8알씩 하루에 20알 정도 섭취하는 것이 좋습니다. 적어도 2개월 이상 꾸준히 먹는 것이 좋습니다. 건강에 도움이 될 것입니다.

     

     

     

    다이어트 효과

     

    식초콩은 신진대사를 촉진하고 노폐물을 원활 배출시킴으로써 노폐물 축적을 막고 장의 운동을 활발히 하여 숙변 제거에 도움을 줍니다. 또한 체질 개선으로 피로 해소 및 숙취 해소에도 효과가 있습니다.

     

    또한, 식초콩은 다이여트 효과 외에도 당뇨, 심장병, 고혈압 등 성인병에 좋은 효능이 있고, 노화예방에도 좋습니다. 검은 초 콩은 신장을 튼튼히 하는 검은콩과 노폐물을 빼주고 해독 효과가 있는 식초의 효능으로 인해 배뇨작용에도 효과가 있습니다.

     

     

     

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